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Home»Saúde»Chá de pata-de-vaca ajuda quem tem diabetes? Benefícios e como preparar
Saúde

Chá de pata-de-vaca ajuda quem tem diabetes? Benefícios e como preparar

uesleiiclone8By uesleiiclone8janeiro 16, 2025Updated:janeiro 16, 2025Nenhum comentário4 Mins Read
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Confira os benefícios da planta medicinal e orientações gerais de seu consumo, incluindo se ele pode complementar para o tratamento do diabetes

Você já ouviu falar que o chá de pata-de-vaca trata o diabetes? A erva é conhecida por beneficiar o controle da glicemia, que fica desregulada em quem possui a doença, caracterizada falta ou uso inadequado da insulina pelo organismo – o que leva ao aumento de glicose no sangue (hiperglicemia).

A doença metabólica acomete cerca de 20 milhões de brasileiros, segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes. E de fato, a planta ajuda a controlar o açúcar no sangue, mas será que deve ser usada no tratamento? Entenda a seguir como a planta atua, suas contraindicações, orientações para uso e outros benefícios.

Por que a pata-de-vaca é benéfica contra o diabetes?
De acordo com estudo publicado no Brazilian Journal of Health Review, pelo menos 1500 plantas medicinais foram listadas para o tratamento do diabetes, incluindo a Bauhinia forficata. Mais conhecida por seu nome popular, pata-de-vaca, a B. forficata é uma árvore cujo tamanho varia entre 5 e 9 metros.

Suas folhas, no formato de cascos bovinos, justificam o termo de batismo e são usadas em chás, extratos secos, tinturas, cápsulas, entre outras formas de consumo. A espécie é considerada uma importante aliada para o controle glicêmico de pessoas com diabetes por sua ação hipoglicemiantes. Ou seja, ela ajuda a diminuir a taxa de açúcar do sangue.

Diversos estudos in vitro e ensaios clínicos investigaram e evidenciaram seus benefícios para a diminuição da glicemia, aponta uma revisão bibliográfica publicada na Revista Eletrônica Acervo Saúde. Seus achados indicam que a ação hipoglicemiante da B. forficata é comprovada pela presença de flavonoides.

“Compostos bioativos, como a kaempferitrina (um tipo de flavonoide) e outros polifenois, inibem as enzimas salivares e pancreáticas alfa-amilase e alfa-glicosidase, presentes na borda em escova intestinal. Esse processo reduz a atividade dos transportadores de glicose dependentes de sódio (SGLT1), diminui a liberação desse açúcar pelo fígado e estimula sua captação por tecidos periféricos do corpo. Em resumo, esses compostos ajudam a diminuir a glicemia ao incentivarem o uso da glicose por células musculares”, explica Amanda Lima, nutricionista da clínica Gastro ABC.

Outros benefícios do chá de pata-de-vaca
Além da diminuição da glicose, o Banco de Plantas do Horto Didático de Plantas Medicinais da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) indica outros usos e benefícios do chá de pata-de-vaca. Entre eles:

uso no tratamento de cistite;
ação diurética, anti-inflamatória, adstringente, expectorante e refrescante;
diminuição do colesterol (hipocolesteremiante) e de lipídios (hipolipemiante)
uso para lavar feridas, úlceras e chagas ou aftas bucais (gargarejos);
aplicação no couro cabeludo, como anticaspa.
Como preparar o chá de pata-de-vaca?
A recomendação de preparo do chá de pata-de-vaca, segundo a nutricionista, é usar uma colher (sopa) de folhas picadas para cada 150 ml de água. A infusão pode ser ingerida de duas a três vezes por dia.

Para outras formas de consumo, a indicação da especialista é:

extrato seco: 250mg, uma vez ao dia;
pó: 400 mg, duas vezes ao dia;
tintura: 20 a 30 gotas, três vezes ao dia.
Ainda de acordo com o Horto Didático de Plantas Medicinais da UFSC, a pata-de-vaca é comumente usada no mate tereré como refrescante e diurético. Na Argentina, em comunidades indígenas, os princípios ativos da planta são usados para tratar catarros e ajudar na digestão.

Existe contraindicação?
Embora ofereça uma série de benefícios e apresente baixa toxicidade, o consumo da pata-de-vaca deve ser feita sempre com cuidado. “A pata-de-vaca não deve ser usada em menores de 12 anos de idade, gestantes ou lactantes. Também não deve ser consumido por pacientes com hipotireoidismo durante tratamento prolongado e pessoas que apresentam hipoglicemia, pois a planta pode diminuir ainda mais a quantidade de glicose no sangue”, diz a nutricionista.

É importante lembrar que a glicemia, quando abaixo do ideal, provoca desmaios, convulsões, coma e até mesmo a morte. Por isso, é fundamental procurar orientação de um profissional de saúde antes de consumir o chá de pata-de-vaca para entender de que forma a bebida pode ser usada como complemento ao tratamento da hiperglicemia de forma segura e benéfica.

Fonte: CNN Brasil

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